Добро пожаловать!
На нашем сайте Вы найдете:
простые и экзотические кулинарные рецепты на все случаи жизни: меню на праздник, национальные кухни, супы и котлеты, закуски и канапе, холодец, а также рецепты тортов и кексов, коктейли и другие напитки, блюда из мяса и рыбы и ещё много - много интересного. Кулинария требует не только знаний, но и опыта и умений.

Приглашаем всех на наш
кулинарный форум!
Здесь можно рассказать свои любимые рецепты, узнать полезные советы и диеты и просто пообщаться на любые темы.

Жимолость и её целебные свойства

jimolost

Жимолость очень полезна, но стоит помнить и о том, что некоторые её виды бывают и ядовиты. В мире существует более 200 видов этого растения, больше всего она распространена на Алтае и Кавказе и на Дальнем Востоке, а также произрастает в Карпатах, а ещё в Сибири.

Ползучие кусты растут много лет подряд до 9 метров в длину, имеют пышную и густую крону, очень ароматные маленькие цветочки с жёлтым оттенком и тёмно-синие плоды, а иногда чёрные круглые ягоды.

 

Её лекарственные свойства цветов и листьев были уже известны в древнем Китае.

 

Химический состав плодов очень разнообразен – это дубильные вещества, магний, витамины А или каротин, В  и большое содержание витамина С, полезные микроэлементы, такие как калий и магний, фосфор, кальций, марганец, йод, кремний. Плоды содержат ещё органические кислоты. Эта природная ягода содержит пектин, фруктозу и сахарозу, количество которых зависит от срока созревания и местности, где выросло растение.

 

Жимолость очень полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при гипертонии, укрепляет капилляры и защищает организм от солей тяжелых металлов. В связи с высоким содержанием фенольных соединений в плодах, они имеет хорошие свойства по укреплению стенок каппиляров.

 

Съедобные плоды используются как противоцинготное. Свежий сок этого фрукта используется для лечения герпеса.

 

Плоды жимолости используют в лечении ожирения, нарушений обмена веществ и увеличения веса. Ветки жимолости имеет очень сильное мочегонное действие. Это один из лучших способов борьбы с отёками.

 

Свежие ягоды являются отличным источником витаминов и ценных минералов, являются отличным антиоксидантом.  Полезные свойства жимолости известны давно, много информации о её качествах можно узнать здесь –  http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-yagod-zhimolosti/.  Они содержат полезные элементы, которые:

  • помогают понизить кровяное давление, а содержащиеся в ягодах флавоноиды помогают укрепить кровеносные сосуды,
  • имеют антибактериальные свойства,
  • тонизирует и действует как средство общеукрепляющее,
  • борются с отёками и помогают для лечения мочевых путей и почек,
  • уменьшают риск развития атеросклероза,
  • выводят из организма тяжелые металлы,
  • укрепляют иммунную систему,
  • помогают в лечении кожных заболеваний,
  • способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
  • помогают от мигрени и действуют, как болеутоляющее.

 

Плоды, которые имеют красный и жёлтый цвет, ядовиты. Их употреблять в пищу категорически запрещается, так как они могут вызвать очень серьёзное отравление.

 

Для лекарственных целей готовят отвары и настои.

Связь с администрацией сайта