Добро пожаловать!
На нашем сайте Вы найдете:
простые и экзотические кулинарные рецепты на все случаи жизни: меню на праздник, национальные кухни, супы и котлеты, закуски и канапе, холодец, а также рецепты тортов и кексов, коктейли и другие напитки, блюда из мяса и рыбы и ещё много - много интересного. Кулинария требует не только знаний, но и опыта и умений.

Приглашаем всех на наш
кулинарный форум!
Здесь можно рассказать свои любимые рецепты, узнать полезные советы и диеты и просто пообщаться на любые темы.

Хранение овощей в зимний период

fruktyОбеспечивая хранение свежих овощей и фруктов в зимний сезон необходимо соблюдать определенные правила. Интересно, что эти правила должны применяться не только для хранения, но и при выборе подходящих сортов и даты сбора урожая.

Основные овощи, пригодные для зимнего хранения: свекла, лук, чеснок, хрен, морковь, картофель, петрушка, сельдерей, лук-порей и капуста. Другие овощи, такие как помидоры или огурцы можно хранить в течение нескольких дней. Ещё более короткий промежуток жизни у листовых овощей, портящихся в течение 2-3 дней.

 

Выбор сорта – это исходная задача, которую придется решать, отважившись на хранение овощей. В настоящее время доступен очень широкий спектр сортов и гибридов овощей, который даёт огромное пространство для маневра как в плане вкуса, так и в вопросах обработки и хранения. Для многих овощей выбор сорта – чуть ли не самое главное. Некоторые из овощей (петрушка, сельдерей, свекла) имеют хорошую стабильность при хранении и выбор сорта менее проблематичен, и отступает на второй план.

 

Другая проблема, влияющая на хранение овощей зимой – это их степень зрелости во время сбора урожая, это очень важно. Лучше всего хранить овощи, созревшие, но не перезрелые. Сбор овощей следует проводить в солнечные дни. Во время сортировки должны быть выбраны только здоровые, неповрежденные плоды и корнеплоды.

 

Также очень важным фактором является поддержание нужной температуры и влажности в помещении, в котором хранятся овощи и фрукты. Нижний предел составляет 0 °С, а верхний зависит от степени накопления тепла овощами и их прорастания.

 

Различные овощи требуют разную влажность воздуха в помещении. Лук и чеснок предпочитают низкую влажность, в то время как морковь и петрушка максимальную. В большинстве своём корнеплоды требуют высокой влажности воздуха при хранении и поддержания температуры между 1 и 4 °С. Влажность воздуха регулируется режимом проветривания.

 

Овощи, которые любят низкую температуру между 1 и 7 °С лучше, чтобы лежали тонким слоем на соломенной циновке. Особым свойством характеризуется лук, который требует чрезвычайно низкой влажности. Для обеспечения хорошего хранения шелуха должна быть полностью сухая.

 

Для хранения корнеплодов идеальным будет подвал. Для поддержания высокой влажности хорошо поместить их во влажный песок. Еще один способ для хранения овощей в достаточно больших объемах – это вырыть траншеи глубиной 50-60 см. После размещения овощей следует присыпать их тонким слоем песчаной почвы. В случае высокого промерзания верхнего слоя грунта, траншея должна быть утеплена с использованием соломы или сена.

 

Особенно интересным овощем является петрушка. В её случае вам не нужно беспокоиться о хранении. Вы можете просто оставить её на зиму в земле.

 

Для профессиональных хранилищ, используемых для зимнего хранения овощей и фруктов используются холодные помещения с контролируемой температурой и влажностью. Фермеру не нужно беспокоиться о внезапных дисбалансах температуры, которые увеличивают вероятность порчи продуктов. Следует, однако, сохранить контроль и проверить систему охлаждения, чтобы температура и влажность, не изменялись.

 

Важно также хранить овощи каждый год в разных местах, чтобы предотвратить любое развитие заболеваний.

Связь с администрацией сайта