Добро пожаловать!
На нашем сайте Вы найдете:
простые и экзотические кулинарные рецепты на все случаи жизни: меню на праздник, национальные кухни, супы и котлеты, закуски и канапе, холодец, а также рецепты тортов и кексов, коктейли и другие напитки, блюда из мяса и рыбы и ещё много - много интересного. Кулинария требует не только знаний, но и опыта и умений.

Приглашаем всех на наш
кулинарный форум!
Здесь можно рассказать свои любимые рецепты, узнать полезные советы и диеты и просто пообщаться на любые темы.

Курага – свойства, калории и питательная ценность

abrСушка является старейшим методом консервирования пищевых продуктов. Таким образом, вы можете значительно продлить срок хранения многих продуктов – мяса, овощей и фруктов. В этой статье мы сосредоточимся на абрикосах, потому что их можно очень легко посушить дома.

Абрикосы известны во всем мире. Абрикосовые деревья могут быть выращены без особых проблем в нашем климате, они устойчивы к зимним морозам. Из-за раннего цветения они должны расти на солнце и защищены от морозных ветров. К сожалению, они не могут быть сохранены долго, как яблоки, так как быстро портятся.

 

К счастью, самые ценные ингредиенты в свежих абрикосах могут сохраняться в результате их высушивания. С помощью этого простого метода, фрукты можно безопасно хранить и наслаждаться их вкусом в течение многих месяцев. Курага является отличной заменой для конфет. Часто её добавляют ко многим видам тортов, десертов, коктейлей, а также в крупы и мюсли. Она также используется в качестве добавки в сладкие салаты и жареное мясо.

 

Состав и свойства кураги

Сушеные абрикосы являются хорошим источником питания. Диетологи рекомендуют съедать 10 штучек кураги каждый день. Несомненная польза кураги в том, что она очень богата бета-каротином, витаминами А, B, C, E и железом, кальцием, фосфором, калием и бором. Кроме того, 100 грамм кураги обеспечивает организм 288 килокалориями, содержат 62 г углеводов, 5,4 г белка, 1,2 г жиров и высокое содержание клетчатки.

 

Сушеные абрикосы оказывают положительный эффект на сердце и снижают кровяное давление. Они имеют мочегонное свойство и помогают облегчить выведение избытка воды из организма и предотвратить образование камней в почках. Кроме улучшения внешнего вида кожи, они предотвращают её старение и могут быть использованы в борьбе с акне.

 

Они помогают в лечении анемии и могут быть использованы в качестве альтернативы для лечения глазных болезней. Из-за высокого содержания кальция, курага рекомендуется для людей, борющихся с остеопорозом. Особенно рекомендуется для женщин в период менопаузы. Она также рекомендуется после физических нагрузок.

 

Курага из магазина выглядит красивее, аппетитнее, она блестящая и яркая, оранжевая – как будто её только что сорвали с дерева. К сожалению, это достигается сернистым ангидридом или сульфатами, этот консервант используется многими производителями. Если плоды продаются в пакете, посмотрите на информацию о методе сушки. Скорее всего их обработали серой или консервантом E220. Диоксид серы не очень вредный, но люди особенно чувствительные могут испытывать тошноту и головные боли. Этот консервант может быть частично удалён из плодов в результате их 20 минутного замачивания в теплой воде.

 

Домашняя курага

Абрикосы для сушки должны иметь жесткую кожу и быть сладким, старайтесь избегать незрелых и перезрелых плодов – слишком мягких. Чем больше гидратированы фрукты, тем больше должны быть высушены. Мы выбираем только плоды со здоровой кожей, без пятен, трещин и повреждений. Разрежьте плод пополам и аккуратно удалите косточку. Абрикосы можно высушить с кожей или без (можно легко удалить кожуру с плода, сначала ошпарив их кипятком).

 

Процесс сушки включает испарение из плодов большого количества воды (до 80%). Очень важным является постоянное движение воздуха, что значительно ускоряет весь процесс. Отлично для сушки абрикосов использовать фен или электрическую духовку с конвекцией (дверь должна быть приоткрыта).

 

Температура сушки не должна превышать 45-50 ºC. Более высокие температуры могут привести к чрезмерному перегреву плодов, они запекутся. В духовке можно уложить фрукты на слой пергамента. Через время надо фрукты перевернуть на другую сторону. В конце сушки температуру поднимают до 60 °С. Высушенные плоды хранятся в течение нескольких месяцев в закрытых контейнерах для хранения продуктов питания. Длительное хранение сушеных абрикосов приводит к потере цвета, вкуса и многих питательных веществ.

Связь с администрацией сайта